Йогурт: молочная река, фруктовые берега

  • Йогурт: молочная река, фруктовые берега

Йогурты - удивительно вкусные и одновременно полезные продукты. Используют йогурт не только как десерт или диетический завтрак, но и как нежную основу для крема и ароматическую добавку в тесто.

Изначальный продукт не содержит сахара и имеет чистый белый цвет. Сладость йогуртам придают добавки на основе натуральных фруктов или ароматизаторы. Для загустевания в йогурт добавляют специальные вещества - пектин, желатин или крахмал. Белком йогурт обогащает сухое молоко, а сливки придают продукту необходимую жирность. Кроме этого, в йогурт добавляют специальные добавки, позволяющие придать ему особенный вкус и продлить срок его хранения. К таким добавкам относят разнообразные стабилизаторы и регуляторы кислотности, а также эмульгаторы и ароматизаторы. Не стоит их бояться: они одобрены специалистами и вреда здоровью не наносят.

Йогурты сквашивают с помощью особых бактерий, а биойогурты содержат лакто- и бифидобактерии, помогающие регулировать пищеварение. Термообработка сохраняет все витамины и минеральные вещества, однако при этом она убивает полезные бактерии, поэтому прошедший термообработку йогурт - это фактически уже не совсем йогурт, а молокопродукт на йогуртовой основе.

Хранить йогурты рекомендуется исключительно в холодильнике и сроком не более месяца. Йогуртовые живые культуры расщепляют лактозу - молочный сахар, поэтому йогурты можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает ее непереносимостью. На упаковке любого йогурта обычно указывают содержание живых йогуртовых культур. Однако если на упаковке написано, что продукт можно хранить долгое время (более месяца) при комнатной температуре, будьте внимательны: этот продукт не является йогуртом и полезные свойства его минимальны.

В зависимости от жирности используемых в продукте сливок и молока йогурты разделяют на обезжиренные (0,5% жира), молочные (2,5-5% жира) и сливочные (более 5% жира). Самыми вкусными считаются, конечно же, сливочные йогурты. Зато обезжиренные йогурты идеальны в качестве диетического питания для людей, имеющих избыточный вес.

Гарантией качества и полезности приобретенного йогурта может стать известность компании-производителя, ведь солидные фирмы дорожат собственной репутацией. В любом случае, желая купить йогурт, не поленитесь ознакомиться с информацией, указанной на его упаковке.

2019-04-12 23:35:42
0
252