Шоколад в нашей жизни

  • Шоколад в нашей жизни

Шоколад - это любимое лакомство у очень многих людей. Все сладкоежки знают основные виды этого прекрасного продукта: темный и белый. Тонкие ценители больше любят темный. Известный с древнейших времен, в недавнем прошлом шоколад подвергался остракизму за якобы наносимый вред здоровью. Однако новейшие исследования реабилитировали это сладкое чудо. Шоколад (в умеренных дозах) весьма полезен, потому что содержит массу антиоксидантов. Вот такие метаморфозы претерпел шоколад за свою многовековую историю.
Натуральный шоколад содержит много жизненно необходимых веществ в легко усваиваемом виде, в том числе витаминов групп А, В1, С, D, Е. А антиоксидантов в нем в пять раз больше, чем в спелом яблоке!
У шоколада очень высокая калорийность. Именно поэтому его использовали воины коренных жителей южной Америки в длительных походах. Пользовались им и римские легионеры. В рационе армий современного мира шоколад также занимает достойное место. 100 грамм любого шоколада содержат 500 и более ккал.
Шоколад незаменим для поддержания здоровья и работоспособности сердечной мышцы. Антиоксиданты уменьшают возможность инсульта и нормализуют давление.
Из-за их антикоагулянтных свойств, шоколад стимулирует плавный ток крови в артериях и венах, предупреждает образование тромбов. Содержащаяся в темном шоколаде стеариновая кислота и моно ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на уровень холестерина в организме.
У пожилых людей, в рационе которых постоянно присутствует шоколад, наблюдается улучшение когнитивных функций. Это происходит потому что в шоколаде содержатся флавоноидные вещества, которые регулируют мозговое кровообращение и увеличивают количество эндорфинов в мозге. А это хорошее настроение и прекрасное самочувствие в зрелом возрасте.
Содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают клетки от повреждений, угнетают рост и деление раковых клеток.
Шоколад хорошо стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.
Способствует похудению, нейтрализует потребность в еде, предотвращает тягу к нездоровому перекусу. Поэтому, употребление чашки горячего шоколада снижает аппетит, что в первую очередь необходимо для уменьшения веса.
Шоколад замедляет старение.
А вред шоколада происходит от его достоинств. Это очень калорийная еда, от которой трудно отказаться. Сложно остановиться, когда кушаешь эту вкуснятину. Поэтому не ешьте его в больших количествах и тогда все полезные свойства шоколада пойдут вам на пользу.

2019-03-15 23:27:19
0
524